今までの学習を確かめてみよう。

あなた自身が出す答えによっては、メチャクチャな人生になるかもしれないし幸福な人生になるかもしれない

これから、あなたの今現在の考え方やどう行動したらいいのか・・・・などを考えてみよう!

答えは、あなた自身が出すのです。

喫 煙

Q、 1 友人がポケットからたばこを出して、あなたに勧めた。・・・・・あなたならどうする?

Q、 2 あなたは、たばこを吸いません。狭い待合室で隣の人がたばこを吸っていた。・・・・・あなたならどうする?

Q、 3 自動販売機のところで、友達(中学生)がたばこを買っていた。・・・・・あなたならどうする?

飲 酒

Q、 4 学園祭が終了し、その打ち上げをすることになり、生徒会長の家に行った。
         そこで、酒を飲むことになった。
・・・・・あなたならどうする?

Q、 5 あなたは、車の免許を取って、堂々と運転ができるようになった。
          ついまが差して飲酒運転をしてしまい、人を跳ねてしまい警察に捕まってしまった。
・・・・・あなたならどうする?

Q、 6 酒を飲んだ。酔った勢いで、口論となり、相手を殴りつけ、重体になってしまった。・・・・・あなたならどうする?

喫薬物乱用

Q、 7 目の前でシンナーを吸っている現場に出くわした。
          そして、吸っている人と目が合ってしまった。
・・・・・あなたならどうする?

Q、 8 あなたは、車の中に薬物を隠し持っていた。・・・・・あなたならどうする?

Q、 9 バンド仲間から「これやってみない・・・?」と誘われた。・・・・・あなたならどうする?

Q、10 知らない間に飲み物に薬物が入れられたら・・・・。・・・・・あなたならどうする?

Q、11 「こちらは、警察です。お宅の娘さんを覚醒剤取り締まり法違反で逮捕しました」との電話。・・・・・あなたならどうする?

Q、12 道を歩いていたら、「いい物がある」と外国人の男が言い寄ってきた。・・・・・あなたならどうする?

Q & A

相談者が、あなたに次の質問をしました。あなたは、どんな答えを出しますか?
    自問自答してみてください。

< 基本的な答えは、マウスを「絵」に当てると出てくる >

Q、1 大学受験生です。徹夜で勉強しています。ところで、覚醒剤は、眠気が覚め勉強ががんばれると聞きました。本当でしょうか?

Q、2 私は、高校2年生です。最近ダイエットを始めました。覚醒剤は、ダイエットに効きますか?

Q、3 渋谷を歩いていたら、男の人が声をかけてきました。話を聞くと、「気持ちがいい物がある」というのでついていき、
         喫茶店のようなところに入って話をしました。するとなんかクスリのような錠剤をポケットから出してしきりに勧めるのです。
         その場では飲むことを拒みました。これで良かったのでしょうか?

Q、4 友達が札付きの先輩のところに出入りしているので、止めるように友達にいいました。すると、いい先輩だからおまえも一緒に
         連れて行ってやるよ、と言ってその先輩にアパートに行きました。部屋の中には数人の人がいてたばこを吸っていました。
         友達はぼくを紹介してなれなれしく先輩に近づいていき、なにやら耳打ちをしました。なんか怖くなって、そのアパートを飛び出し、
         必死に走って逃げるように家に駆け込みました。友達に悪いことをしたと思うのですが・・・?

Q、5 薬物乱用って、遠くのことのように思うのですが・・・?

Q、6 薬物乱用するか、しないかは個人の自由だし、迷惑をかけるわけではないのでかまわないと思う。 A

Q、7 シンナーを吸うと幻覚が見えると聞きました。本当に見えるかやってみようと思いますが・・・?

Q、8 薬物乱用すると気持ちがいいし、ハイになれるそうですが、こんな状態になれるものであれば一度試したい。

Q、9 私は高校1年生です。先輩がたばこを吸っているところを見ていたら、とてもかっこよかった。だからまねをしてみたい。
                                       A

Q、10 合法ドラッグといわれる物があると聞きましたが、合法なので使用しても差し支えないと思うのですが?  A

Q、11 薬物乱用は、生まれてくる子供に影響しますか?    A

Q、12 薬物を持っているだけで罪になりますか?   A

このページの最初に「あなた自身が出す答えによっては、メチャクチャな人生になるかもしれないし、幸福な人生になるかもしれない。」

と記しましたが、いかがでしたか?今までの学習成果が役に立ちましたか?

いい人生を送りましょう!