2023年3月13日カテゴリー:

一般留学生修了式

3月10日(金)、所内において一般留学生修了式を行いました。所長より、2名の留学生にセンターの修了証書と山梨CST養成事業の修了証が手渡されました。留学生からはあいさつの中で、これまでお世話になった所内の先生方への感謝の言葉が述べられました。修了式後には、支援グループの先生方や担当課の調査研究課の先生方と記念撮影も行いました。

【留学生の一言】

〇3月10日で、これまで1年間行ってきたセンターでの研究は修了になりました。研究だけに専念して過ごした1年間でした。ここに至るまでに、多くのセンターの先生方に支えていただきました。とくに主担当指導主事の輿水指導主事には、最後まで熱心にかつ丁寧にご指導いただきました。本当にありがとうございました。(山本)

〇自分が希望していた小学校外国語科の研究と1年間向き合うことができて本当に良かったです。指導してくださった先生方のおかげで、1年間の研究を悔いなく終えることができました。来年度から、自分が研究したことを現場に還流できるように努力していきたいと思います。1年間、本当にありがとうございました。(金子)