2023年5月30日カテゴリー:

人権教育研修会Ⅰ 学校における人権教育

令和5年5月25日、鳴門教育大学 准教授 井上奈穂先生を講師に、オンラインの形態で人権教育研修会Ⅰが開催されました。130名近くの先生方に参加いただき、学校現場での人権教育に対する意識の高さを感じました。井上先生には、「なぜ、人権教育なのか」を柱に人権教育の背景や人権感覚について丁寧にお話しいただきました。また、グループでの演習では、「ほしいもの、必要なものは、人によって異なる」こと、また「一度失うと取り返すことが難しい」ということを考える機会にもなりました。さらに人権感覚を意識できる事例も紹介いただき、体験が「共感」のきっかけになり、そのことが他者の立場から自分事の理解につながることを感じる機会にもなりました。

子供も教職員もすべての人が幸せに生きるための権利を大切にされる学校であることを願っています。そのために人権教育の推進に今後も努めていきたいと感じました。