2023年6月7日カテゴリー:

期間採用教諭研修会

令和5年6月1日(金)の期間採用教諭研修会は、本センター研修指導課の指導主事が講師を務め、「児童・生徒指導について~特別支援教育の概要~」、「接遇について」、「探究について」をテーマに研修を行いました。

参加された先生方からは、「私自身も特別支援学級の担任を持っているので、各障害の特性を確認し、それぞれに対する指導を考えることができました。」、「接遇の内容においては、教員としてだけでなく、人としてあるべき姿を学ぶことができたので、『見られている』という意識を忘れることなく、仕事を行っていきたいと感じた。」、「今まで『探究』というものは、曖昧で言葉だけが先行しているような形であったが、自らがグループワークの活動を通して経験できたことは非常に学びとして深かった。この経験を現場に持ち帰り、自らの授業や教育活動等にも生かしていきたいと感じた。」などといった感想を寄せて頂いております。先生方、本当にお疲れ様でした。