2023年6月12日カテゴリー:

第4回 初任者研修会

令和5年6月9日(金)、中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭・栄養教諭の先生方を対象に、第4回目の初任者研修会を実施しました。

午前中は「教科指導法1」として、それぞれの専門教科や業務における指導のあり方について学ぶ時間を設定しました。自信をもって的確な指導ができるよう、これからも学び続け、力量を高めていただきたいと思います。

午後には「授業でのICTの活用」と題して、山梨県教育庁義務教育課 古屋 達朗 指導主事よりご講義をしていただきました。1月の初任研ではICTを活用した授業実践の発表会を行う予定です。授業で効果的に活用するためにはどのようにしたらよいか、それぞれの専門教科の特性も踏まえて計画・立案し、実践していただければと思います。