2023年7月31日カテゴリー:

104 新校長研修会(3日目)

7月26日(水)に実施しました。研修の1時間目は、つる法律事務所弁護士の中野宏典先生による「学校の危機管理」校内の危機管理対策に関するご講義、2時間目は前年に校長会会長を務められた小尾一仁先生・廣瀬浩次先生による「学校マネジメントの課題と対応」についてのご講義、3時間目は湘南学園学園長の住田昌治先生による「働き方改革について」の講義と演習、4時間目は市川敏也教育監・萩原章司推進官・古屋勇人専門員・廣瀬浩次専門員・名取広行専門員との教育懇談会を行いました。

「喫緊の課題に応じた内容で、学校マネジメントにおいて、即戦力となるものばかりでした。子ども主体の方針を進める中で『児童の最善の利益を図る』『みんな幸せになる働き方』『学校の実態に応じ、意識を変える』など、今後の学校運営に活かしていきたいと思います。」「 信頼関係を築き、主体的に、つながりを拡げながら、Well-beingの向上、そして笑顔で実践していくことを大切にしてまいります。」といった感想をいただいております。

校長先生方終日研修、お疲れさまでした。