2023年8月29日カテゴリー:

316 不登校予防研修会 「不登校を予防する集団づくりを学ぶ」

令和5年8月9日(水)に不登校予防研修会を実施しました。

山梨大学 准教授 田中健史朗氏を講師としてお招きし、不登校を予防する集団づくりについてご講義いただきました。

田中先生からまず、「居場所を構成する要素」である、”Doing”(成長)と”Being”(ありのまま)を学校でどのようにバランスよく実現させればよいのかについて、具体的な実践例を提示しながらお話をいただきました。後半では、不登校が生じるメカニズムと児童生徒の多様性について、動画や資料を通してご講義いただきました。研修参加者の皆さんからは、「不登校の児童生徒の困難さがよく理解できた。生徒の多様性を理解して生徒の居場所づくりに取り組みたい。」という声が聞かれました。