2023年8月31日カテゴリー:

305 ストレスマネジメント教育研修会

夏休み終盤を迎えた8月21日(月)に、ストレスマネジメント教育研修会を実施しました。講師には、桜美林大学より小関俊祐先生をお迎えし、最新のストレスマネジメント教育についてご講義いただきました。認知行動療法の考え方を基に、「行動」から子供理解や支援を考え、具体的なソーシャルスキルトレーニング(SST)の内容や、認知再構成法の実践例を紹介いただきました。

今まで無意識の中で取り組んできた児童生徒支援に対して、目的や手法を明確に示していただいたことで、自信をもって児童生徒支援へとつなげていける内容でした。参加した先生方からも、「具体的なアプローチができそうで、とても有難い。2学期から実践してみたい」との感想が聞かれました。