2023年10月20日カテゴリー:

学校運営-連携・協働を学ぶ研修会

令和5年10月17日(火)の学校運営-連携・協働を学ぶ研修会を実施しました。

甲斐市立双葉西小学校長 窪田正幸先生、元山梨県立白根高等学校長 相沢季里先生を講師としてお招きし、国や県の施策、実践事例を基にコミュニティースクールの現状や学校運営に貢献できる教員の在り方についてご講義をいただきました。

参加された先生方からは、「コミュニティースクールの取り組みやマネジメントについてなど、ミドルリーダーとして必要なことを知ることができて有意義な時間となりました。」「コミュニティースクールとして教員だけでなく、様々な人たちと一緒に児童生徒に関わりながら教育活動をすすめていく必要性について確かめることができました。」「中堅教員としてマネジメントの大切さについても講演をしていただいた。明確な目標やポリシーをもって、それをどう伝えていくのかの難しさを感じました。」などの感想を寄せていただいております。先生方、本当にお疲れ様でした。