2023年12月6日カテゴリー:

11月21日(火) 第3回 山梨大学との連携・教育研究会が実施されました。

今回は、第3回連携・教育研究会として、山梨大学教育学部附属教育実践総合センターの長谷川センター長の講演会と各領域・チームごとの分科会が行われました。

長谷川先生の講演会では、「教員就職率向上への取り組み -ともに教員を育てるために-」と題して、全国的な教員不足の現状、山梨大学の学部や実践センターでの教員就職率向上・質の向上に向けた取り組みなどについてお話を伺いました。特に教育学部に数年前から新設された「山梨県小学校教員養成特別教育プログラム」について、詳しく知ることができました。

その後の分科会では、研究支援の領域・チームごとに山梨大学のアドバイザーの先生方からご指導・ご助言を頂きました。

現在の学校教育を取り巻く状況を改めて確認し、教員の資質・能力の向上とともに、教職の魅力を少しでも発信できるようセンターとしても努めていかなければいけないと、再認識する連携・教育研究会となりました。