2024年1月17日カテゴリー:

初任研 ICTを活用した授業実践研修会

令和6年1月5日(金)に小学校、12日(金)に中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭対象の「ICTを活用した授業実践研修会」を実施しました。

6月に山梨県教育庁義務教育課 古屋達朗指導主事 による「授業でのICTの活用」の研修会を受講し、そこで学んだことを基に、初任者の先生方が日頃取り組んできたICTを活用した授業実践の成果を発表していただきました。

当日は、緊張する中であったかと思いますが、どの先生方もICTを活用した授業実践の成果と課題をしっかりと捉え、次へと繋がる発表であったと思います。「情報活用能力」は「言語能力」、「問題発見解決能力」と合わせ、すべての学習の基盤となる資質・能力であり、その育成のためにはICTの活用は欠かすことができません。他の初任者の先生方の発表や指導主事の指導・助言を今後のICTの活用に生かして欲しいと思います。

今回の実践事例を、4月に山梨県総合教育センターのホームページに掲載いたしますので、是非ご覧ください。