2024年2月5日カテゴリー:

第12回初任者研修会・閉講式

令和6年1月19日(金)に小学校、26日(金)に中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭・栄養教諭の先生方を対象として、第12回初任者研修会および閉講式を行いました。

まず始めに校種・職種ごとのグループに分かれ、各自が作成した今年度の成果と課題に関するレポートを基に、発表と協議を行いました。共通の課題を見いだし、今後どのように改善していくべきか、前向きに話し合う様子が見られました。グループ協議の後には、「学び続ける教員について」と題し、当センターのソフォモア研修担当指導主事より今後の教員研修等について説明がありました。さらに、飯島 清樹 所長による初任者に向けての講話を通して、教員の使命や研究と修養の必要性について、改めて深く考えることができたのではないでしょうか。

閉校式では、山梨県教育委員会参事 手島 俊樹 先生(前教育長)より、激励の言葉をいただきました。また、初任者代表挨拶として、湯田小学校・加藤 瞬 教諭、甲府支援学校・茂呂 真有美 教諭から、今後も研修を生かしながら情熱をもって職務を全うするとの力強い宣言が聞かれました。

一年間の初任者研修、大変お疲れ様でした。今後の益々のご活躍を願っています。