2024年2月13日カテゴリー:

道徳教育推進教師研修会

2月1日(木)に,小中特 道徳教育推進教師研修会(道徳教育スキルアップ研修会)をオンラインで実施しました。

まず,令和4~6年度の道徳教育研究推進校である小学校3校と中学校3校,令和5年度の道徳教育実践発表校である特別支援学校1校に,実践発表をしていただきました。続いて,文部科学省初等中等教育局 視学官 安部恭子先生に,「特別活動を通した道徳教育」と題して,ご講義をいただきました。参加された先生方からは,「各校の実践発表が具体的でとても参考になった」「各校の実践発表により,道徳教育に関する取組の視野を広げることができた」「道徳教育を学校全体で進めていくための方法や大切さを知ることができた」「安部先生の講義により,特別活動と道徳教育のつながりについて具体的なイメージがもてた」「学校全体として,特別活動についての共通理解や道徳教育に関わる取組・実践等を共有し,次年度に活動を引き継いでいきたい」などの感想が寄せられております。

7校の実践発表と講義を通して,道徳教育の推進について学びを深める機会となりました。