2024年3月4日カテゴリー:

令和5年度 山梨県総合教育センター研究大会

2月27日(火)に山梨県総合教育センター研究大会をオンラインで開催いたしました。当日は、県内外の教職員・教育関係者260名以上の皆様にご参加いただくことができました。

開催行事の後の特別講演会では、奈良女子大学教授 伊藤美奈子先生より「不登校の子どものこころとその支援」と題してご講演をいただきました。不登校に対する国や社会の捉え方の変遷、多様化するその背景、それぞれの子どもの心の内や保護者の気持ちなどについて、豊富な経験と知識に基づいて分かりやすくお話しいただき、多くの参加者の心に残る講演会となりました。その後には、センター研究支援各チームからの一年間の取組についての発表および、グループ討議が行われました。ご協力いただいた研究推進校の先生方のおかげで、充実した研究とすることができました。この場をお借りして、心よりお礼を申し上げます。

この研究大会が、ご参加いただいた皆様にとって有意義な学びの機会となっていれば幸いです。