2022年6月20日カテゴリー:

学校安全・危機管理研修会Ⅰ

6月9日(木)に学校安全・危機管理研修会Ⅰが開催されました。

前半は、中央研修を受講された特別支援教育・児童生徒支援課 原指導主事、富士北稜高校 五十嵐先生を講師に、学校安全に関する内容説明だけでなく、具体的な事例を通した講演をしていただきました。甲府気象台からは2名の講師をお招きし、大雨についておよび南海トラフ地震におけるメカニズムや南海トラフ地震関連解説情報とは何かなどを伺いました。

後半は、高校教育課 大久保指導主事による学校防災タイムラインの作成と改訂の取り組みついて演習を行い、各学校の担当者がタイムラインを持ち寄り、課題などについてグループで討議を行いました。

防災に関する知見については日々アップデートされており、最新の情報に触れる機会となりました。防災担当者同士で各学校の課題やそれに対する意見交換なども活発に行われました。