2022年10月24日カテゴリー:

第10回初任者研修会

10月14日(金)、中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭・栄養教諭の先生方を対象に、第10回初任者研修会を開催しました。

午前には、山梨大学 准教授 秦 康範 先生より「山梨県の災害リスクと新たな防災教育の展開」と題してご講義をしていただきました。特に、日常時と非日常時とを分けない「フェーズフリー」と学校教育との関わりについて、具体的に考えることができました。

午後は、県立図書館 副館長 清水 規与美 先生、県立美術館 主幹 小林 紀子 先生、主任 加藤 祥子 先生、県立考古博物館 主幹 前川 武宣 先生の4名の講師の先生方より、博学連携のあり方等についてご講義をしていただきました。グループ協議や実践的な内容を工夫して取り入れていただき、受講者の皆さんが楽しみながら研修を受ける様子が見られました。ぜひ今後の教育活動において、県内の様々な施設と連携を図っていただきたいと思います。