2022年12月13日カテゴリー:

リーダー研修 キャリア教育と教職員の働き方を考える研修会

11月1日(火)、リーダー研修の1つである「キャリア教育と教職員の働き方を考える研修会」がオンラインにより開催されました。

前半は「キャリア教育を学校としてどう進めるか」について、高校教育課 主幹・指導主事 石井 康敬 先生にご講義をしていただきました。

後半は「教員の働き方を考える」と題して、総務課 教育企画室 働き方改革推進監 権太 正弘 先生にご講義をしていただきました。

紹介していただいた事例集を参考に、自身の学校での取り組みについて考えるなど、具体的な内容を交えながらキャリア教育や働き方改革について考えを深めることができました。また、学校全体で取り組むことの大切さを再確認することができました。