第12回初任者研修会・閉講式

1月27日(金)、中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭・栄養教諭の先生方を対象に、第12回初任者研修会および閉講式を行いました。

まず始めに「学び続ける教員について」と題し、当センターのソフォモア研修担当 小林 美佳 指導主事より研究と修養の必要性や今後の教員研修等について説明がありました。次に、校種ごとのグループに分かれ、各自の「成果と課題」レポートを基に発表と協議を行いました。それぞれのグループで活発な意見交換が行われ、成果を生かし課題を改善していこうとする意気込みが感じられました。また、山梨県知事政策補佐官 斉木 邦彦 様の「激励のことば」、総合教育センター 篠原 健 所長の講話により、今後の教員としてのあり方に思いを寄せることができたのではないでしょうか。

研修終了後には、初任者研修会の閉講式を行いました。ひばりが丘高等学校 広瀬 昴 教諭の「初任者代表の言葉」では、「これからも情熱を持って職務に励み、教職員としての責務を果たすことを誓います。」との力強い宣言がありました。1年間の初任者研修、大変お疲れ様でした。今後の益々のご活躍を願っています。