2022年9月7日カテゴリー:

第3回教育課題研修会

(1)日 時:令和4年9月7日(水)
(2)テーマ:「子どもたちに伝えてきたこと・ICTを活用した宇宙の学習例」
(3)講 師:中島利秀 次長
(4)内 容
コロナの感染状況を鑑み、今回の教育課題研修会は一般留学生の2名のみを対象に実施しました。今回は中島次長から「子どもたちに伝えてきたこと・ICTを活用した宇宙の学習例」というテーマでお話いただきました。前半の「子どもたちに伝えてきたこと」は、これまで学校現場で生徒たちに向けてされた様々なお話をオムニバス形式のような形で紹介いただきました。どのお話も、他者とともに人生を幸せに前向きに生きていくためのヒントになる内容でした。また後半では、実際に個人で所有されている望遠鏡を御持参いただき、ICTを用いた天体観測の方法について、実例を示しながら説明していただきました。

(5)【留学生の一言】

〇本日は、中島次長が学校現場において、生徒に向けてお話されていた内容を紹介いただきました。「自分を好きになること」、「自分を大切にすることの大切さ」、「自分を大切にすることが他人を大切にすることにつながること」等について、お話を通して改めて生きる上で大切にすべきことに気づかされました。自分を大切にすることを子ども達にも伝えていきたいと思いました。(山本)

〇天体の学習は、どうしても持ち帰りの宿題にすることが多く、天体の面白さについて子どもと共有することが難しいと感じていました。しかし、本日のお話の中で示された例から、ICTを活用することで天体の面白さについて学校で共有する可能性を感じることができました。現場での実践に生かしていきたいと思います。(金子)