2022年9月15日カテゴリー:

一般留学生支援グループ研究会④

令和4年9月15日(木)

一般留学生支援グループ研究会の4回目を実施しました。所属校でのアンケート結果や事前授業などを踏まえ、今後の検証授業の進め方や指導案について、支援グループの先生方と話し合いました。

【留学生の一言】

〇今日は、児童に意見をもたせるための工夫についてご意見をいただきました。児童が意見を明確にするためには、事前の準備(考えを広げたり深めたりすること)も大切だということがよく分かりました。いただいたご意見を参考にして指導案を練り直したいと思います。(山本)

〇本日は、実態調査の映像を見ていただき、模範的な児童のペアがどうしてやりとりを深めることができたのか、児童に直接インタビューすることで、その背景が分かるかもしれないというご助言をいただきました。早速、インタビューをしてその背景を考察していきたいと思います。(金子)