2022年12月2日カテゴリー:

第9回講話会

(1)日 時:令和4年12月2日(金)
(2)テーマ:「学力向上への取組」
(3)担 当:田沢 憲 教育研究推進幹
(4)内 容
○各種学力調査の結果を踏まえた山梨県の学力の現状と課題の把握について

〇自校の課題に沿った授業改善への具体的方策の再構築について
(5)【留学生の一言】
○今日は、学力向上への取組についてお話をしていただきました。これからの教師に求められている個別最適な学びと協働的な学びの進め方について、実際に授業に取り入れるとしたら、どのような場面で可能かについて議論しました。国から出された指針を、具体的にイメージすることが大切だと思いました。(山本)
〇今日の講話会では「学力向上への取組」についてお話をしていただきました。これからの令和の日本型学校教育の在り方について詳しく教えていただきました。新しい考え方を理解し、自分のこれまでのやり方や考え方を変えていく柔軟性がとても大切であると実感しました。ICTだけでなく、学習者が主体的になる授業づくりなどについて、更に学んでいきたいと思いました。(金子)