2022年12月12日カテゴリー:

第10回講話会

(1)日 時:令和4年12月12日(月)
(2)テーマ:「特別支援教育」
(3)担 当:深澤 和仁 指導主事
(4)内 容
○特別支援教育の現状と課題について

(5)【留学生の一言】
○今日は、特別支援教育の現状と課題についてお話をしていただきました。高校までの特別支援教育の流れを知り、支援の在り方の全体像をつかむことができました。本日お話しいただいた内容を常に念頭に置き、現場に戻った際には、適切な児童支援ができるようにしていきたいと思いました。(山本)
〇今日の講話会では「特別支援教育の現状と課題」についてお話をしていただきました。一人ひとりの課題を把握して自立活動を考えていくことの大切さを理解するとともに、この考え方は特別支援教育だけでなく、普段の学級経営の中でもとても大切な考えだと思いました。現場に戻ってからもこの特別支援教育の理念を大切にしていきたいと思います。(金子)