2022年7月20日カテゴリー:

第3回講話会

(1)日 時:令和4年7月20日(水)

(2)テーマ:「情報セキュリティについて」

(3)担 当:中村忠廣 指導主事

(4)内 容
○情報セキュリティと情報モラルについて

(5)【留学生の一言】

○今日は、情報セキュリティについて研修を受けました。何気ない行動が情報漏洩につながってしまうということを再確認できたのがよかったです。現場に戻ったときに、子ども達に情報セキュリティと情報モラルについて意識させなくてはいけないと感じました。(山本)

○一人一台端末が普及した中で、児童が情報セキュリティについて学習することがいかに大切であるかが分かりました。SNSの使い方についても、一人ひとりの当たり前が異なり、そのギャップがトラブルにつながることがあるので、子ども同士がお互いの当たり前を共有することが必要だと感じました。来年、現場ですぐに実践してみたい情報セキュリティに関する教材も提示していただけてとても良かったです。(金子)