2022年7月6日カテゴリー:

一般留学生研究計画発表会

令和4年7月6日(水)

一般留学生研究計画発表会を実施しました。2名の留学生は、所員の先生方を前に、これまで進めてきた研究の内容に基づき、研究計画について説明を行いました。前回の研究主題発表会やその後の協力員部会を通じて、先生方よりいただいた助言を踏まえ、研究内容をより具体的なものにすることができました。一般留学生は大変緊張した様子でしたが、今後の検証授業に向けて、自身の研究を見つめなおす良い機会となり、大変有意義な会となりました。

【留学生の一言】

〇発表会では「自分の考えを形成し、記述する」という主題について説明しましたが、正確に伝えるということに改めて難しさを感じました。また、研究の検証方法について御指摘いただきましたので、その部分について、今後さらに検討を進めていきたいと思います。(山本)

〇「やりとりの質の高まりをどのような観点から見取るのか」という検証の仕方について改めて考える必要があると感じました。今回の研究計画発表会でいただいた御指導・御助言を生かして、所属校での検証授業がより良いものになるように努めていきたいと思います。(金子)