2022年6月6日カテゴリー:

一般留学生研究日③(支援グループ研究会②)

令和4年6月6日(月)

2名の留学生は7月の研究計画表会に向けて、これまでの支援グループ研究会や協力員部会での助言をもとに計画書の作成を進めています。また、同日に支援グループ研究会の2回目を実施し、短時間ではありましたが、各指導主事より助言をいただくことができました。

【留学生の一言】

〇「情報を整理する」という点について、支援グループ研究会の先生方より御意見をいただき、自分の中でどのように扱うべきかと悩んでいたことに解決の糸口が見えてきたような気がしました。(山本)

〇多くの先生方からご意見をいただく中で,具体的に児童のやりとりの深まり方を想像して,どのような質の高まり方が考えられるのかさらに考えていく必要があると感じました。それを踏まえて具体的な検証授業の在り方も考えていきたいと思います。(金子)