2022年5月16日カテゴリー:

第1回教育課題研修会

(1)日 時:令和4年5月16日(月)
(2)テーマ:「今日の教育的課題への取り組み」
(3)講 師:篠原 健 所長
(4)内 容
「今日の教育的課題への取り組み」というテーマでお話いただきました。所長の自己紹介から、今日のコロナ対応、新学習指導要領、令和の日本型学校教育、働き方改革など、多岐にわたる教育的課題を取り上げ、お話いただきました。最後には留学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました。
(5)【留学生の一言】

〇保護者への対応、働き方改革のことについて質問させていただきましたが、長年の学校現場での教職経験や県教委での経験を踏まえて、詳しく丁寧に回答していただき、大変勉強になりました。今後に活かしていきたいと思います。(山本)
〇様々な教育課題がある中で、それらとどう向き合っていくのか、また価値観が異なったり、多様化したりしていく中で、教師としてどのように振る舞うべきか、篠原所長よりたくさんの御示唆をいただきました。ありがとうございました。(金子)