2022年4月28日カテゴリー:

一般留学生研究主題発表会

令和4年4月28日(木)

一般留学生研究主題発表会を実施しました。2名の留学生は、所員の先生方を前に、研究の方向性についてスライドを用いながら説明を行いました。質疑も含め大変緊張感のある会となりましたが、多くの助言をいただき、一般留学生にとって研究について考える良い機会となりました。

【留学生の一言】

〇研究の方向性について多くの先生方に説明を聞いていただく機会をいただきました。発表はとても緊張しましたが、研究の方向性の中で何が曖昧であるかが明確となり、ありがたかったです。(山本)

〇研究主題発表会では,多くの先生方から研究の方向性に対するご意見をいただきました。客観的に見ていただくことで、自分が見えていなかった視点に気がつくことができました。これから研究計画を立てる際に、その視点を大切にしながら方向性をより絞っていきたいと思います。(金子)