2024年4月4日カテゴリー:

4 学校運営 研修会PR文

※スマートフォンでご覧の方は横向きにすると見やすくなります。

番号 研修会名 日付 時間 研修会内容・講師等
401 学校運営-教育課程を学ぶ研修会  8/5(月) 午前 校内のリーダーとして,教育課程の理解は必須です。山梨大学教育学部附属教育実践総合センター 客員教授 小川弘一先生,樋口和仁先生を講師にお招きし,国や県の教育施策をもとに,各学校に対応した教育課程を構築するためのヒントや学校運営の在り方を学ぶとともに,校内のリーダーとしての役割について考える研修です。
402 カリキュラム・マネジメント研修会 10/17(木) 終日 名称は聞くけれども,具体的な実例はなかなか分からないカリマネ。昭和女子大学 准教授 緩利誠先生を講師にお招きし,講義やグループワークをとおして,それぞれの学校で,どのように取り組んでいけばよいのかを学ぶ研修です。
411 学校運営-連携・協働を学ぶ研修会Ⅰ
 コミュニティースクールについて学ぶ
10/1(火) 午後 いかにして保護者や地域の方からの協力をいただく態勢を整えるか。コミュニティ・スクールの実践例をもとに,その理念やコミュニティ・スクールを構築していくノウハウと校内のリーダーとしての役割を学ぶ研修です。
412 連携・協働を学ぶ研修会Ⅱ
 医療と連携した支援
8/5(月) 午前 医療との連携が必要な場合に,どのように関わっていけばよいのか,教員の役割は何か,支援や対応について学ぶ研修です。山梨県立北病院病棟勤務の看護師と,生活支援室のワーカーを講師にお招きし,講義やグループワークをとおして支援の在り方を考えます。
421 小中高特 学校安全・危機管理研修会(県立学校必修)【一部オンデマンド】 (随時/未)
6/6(木)
午後 学校安全と危機管理の理解に始まり,学校に必要な具体的な災害対応力等の向上を図るには,何が必要かを考え,実践する力を養成する研修会です。初めて参加される先生はオンデマンドによる講習を受講してください。(県立学校の担当者は必修講座になります)
431 教職員の働き方を考える研修会【オンライン】 11/5(火) 午後 学校の働き方改革についての理解を深め,組織的な働き方改革の推進について考えていく研修です。講師に県教育庁総務課教育企画室の働き方改革推進監をお招きし,働き方改革における国や県の動向,先進校の取り組み事例等について学びます。その後,各校の現状等をグループに分かれて共有する中で,働き方改革に向けた取組について考えていきます。

令和6年度実施研修会PR文

※他の指標項目の研修会PR文はこちらから開くことができます。

1 素養・キャリアステージ

2 学習指導

3 生徒指導

4 学校運営